суббота, 27 февраля 2016 г.

СП "Семейный альбом" 3 этап

Всем привет! Сегодня буду показывать фотографии третьего разворота в совместном проекте "Семейный альбом" в Модном хобби.ОЭ третьего этапа были рамки.
И здесь я развернулась... У меня получилось на двух листах шесть рамок бумажных для фото и 2 - декоративные. Одна металлическая и одна деревянная, в  которой прячется вышитая миниатюра. Но обо всем по порядку...
Для третьего разворота я собрала фотографии и постаралась побольше узнать о семье своего мужа по папиной линии. И хотя мне говорили: ой, ничего не знаю-не помню, материала нашлось достаточно. Не на два разворота, конечно, как про мою родню по маминой линии, но все же... Даже в интернете кое-что нарыла. Из этических соображений журналинг почти весь закрываю (он в стиле предыдущих старниц). Если про свою семью я писала достаточно подробно, потому что это все-таки мои родители, многих не было в живых, у других я спросила разрешения на обнародование информации, то здесь я не имею права, по-хорошему, даже фото выставлять. Но пробовала "замозаичивать" и фото, все-таки некрасиво получается :(( Поэтому пусть меня простят (или вообще не узнают ;) ). Больших разворотов не делала, в основном раскладушки и карманчики. Итак...


Левая страница посвящена предкам мужниного отца по маминой линии, вторая - его маме, сестре и родне по папиной линии (от которых нам с мужем и досталась фамилия). Истории обеих семей не слишком веселые, есть совсем грустные страницы, я попыталась с помощью стихотворных строк немного описать эти истории. Поэтому и без журналинга можно при желании что-то понять. Оттенок грусти задал цветовую гамму развороту - осень, увядание, одиночество... Я вообще заметила, что каждая семейная история вызывает у меня какие-то свои цветовые ассоциации. если про дедушку получилось довольно строго в гамме серых тонов и сепии, с небольшими яркими акцентами, то про бабушку - нежные оттенки светлой грусти в кофейно-мятных тонах. Ну, это так, лирическое отступление...
Итак, первая страница:

Здесь вся большая семья - отец, мать с детьми, дети повзрослевшие. Это семья Комковых. Фотографий получилось много, поэтому декор довольно скромный и мучилась я с ним долго :( Почти все фотографии можно вынуть, потому что хоть мне их и отдали вроде навсегда, вдруг они понадобятся той, кто мне их подарил, тогда я вытащу их, отсканирую для себя, а оригиналы верну. Плюс на обратной стороне очень много памятных надписей и дат, почти на всех фото. Поэтому захотелось их сохранить. Три из пяти фото - в рамочках. Закрывается все на два анкера и одно фото в виде тега (в нижнем правом углу). Далее - разворот в открытом виде:
Вверху - еще одна семейная фотография, теперь еще и со старшим братом (на предыдущей его не было), потом - журналинг про маму, старшего брата, слева - про отца и его семью. про отца почти ничего мне не рассказали, но я нашла сведения о нем в наградных листах! Там же узнала дату рождения. Он служил в Великую Отечественную войну Гвардии сержантом и получил медаль "За боевые заслуги". Слева - фото его племянницы (также можно вынуть), она плотно общается с семьей дяди до сих пор. Справа - инфо про младших брата и сестру, а также фото ее детей. на нижней раскладушке - информация об истории фамилии (решила делать так ко всем, а то что зря семьи обижать :) ) и традиционное стихотворение, вернее, отрывок из стиха Анны Ахматовой (моя любимая поэтесса):
И та, что сегодня прощается с милым, -
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
(Во время распечатывания этого журналинга мою чудесную "состаренную" бумажку зажевал принтер и накрылся :(((( Вот если не починится, жуть будет...)
Внизу, под центральным журналингом кроется карман для фото совсем уж дальних родственников, про которых в этом журналинге написано. Среди них есть и мичман Северного флота и известная палехская художница-миниатюрист. Поэтому для славных страниц семейной истории решила написать и про них :)
Вторая страница посвящена бабушке мужа по отцовской линии, ее мужу, его матери и семье. А также родной тете моего мужа и ее детям-внукам. Как раз тетя Лена меня и спонсировала фотографиями и рассказами о семье, за что ей преогромное спасибо. Правда, она добавила, что раньше не принято было спрашивать о семье подробности у своих бабушек-дедушек, поэтому информации не очень много и она, может, где-то и ошибочная, но все-таки женщина - хранительница семейной памяти, в очередной раз убедилась! Интересная история прабабушки мужа. Она была полячкой по происхождению, родилась аж в 1893 году и была украдена из родного дома и увезена на чужбину. Подробности рассказывать не буду, но чем не семейная легенда! Здесь тоже море раскладушек - под ними еще фото и журналинг, а также старинные документы. Три рамочки (одна - внутри), и закрывается все на рамочку с прабабушкой-полячкой. Это семья Петровых, о чем гласит надпись в металлической рамочке .
Далее - разворот в открытом виде с "замыленным" журналингом. В нем также насколько возможно подробная информация о людях, изображенных на фото, плюс история фамилии и традиционное стихотворение, на этот раз Александра Твардовского:
Сын за отца не отвечает - 
Пять слов по счету, ровно пять.
Но что они в себя вмещают,
Вам, молодым, - не вдруг объять... (аааа!!! И вот тут я обнаружила, что в альбоме будет "обнять вместо "объять"!!! Придется подправлять черной ручкой)
...Вам - 
Из другого поколенья - 
Едва ль постичь до глубины
Тех слов коротких откровенье
Для виноватых без вины.
Под большим фото бабушки мужа с его молодыми папой и тетей кроется карман из кальки, на котором напечатан журналинг, а внутри - документы и место для доп. фото или записей. На внутренней стороне открывашки две фото: слева - маленькая тетя Лена (не смогла пройти мимо этой фотки, такая она забавная в это бархатном пальто!), справа - бабушка Валентина в молодости. В правом верхнем углу, кстати, тоже она в 18 лет, а в левом нижнем на лицевой стороне открывашки - она же со своим малышом (кем - забыла, буду уточнять:) ) Соответственно, мужчина в поле - дедушка мужа, о нем и его матери, а также немного о родственниках написано внутри книжки (текст слева не приклеен до конца, можно отогнуть и прочитать все, что написано на кармане. Опять же, все фото вынимаются. Ну и разворот с открытыми книжечками:
Ну, и детальки:



Использовала все те же три набора Scrapberry's: "Фотоархив", "Внутри моего лета" и "Пробуждение", лист от Mr Painter, кажется (бордовенький), цветы, листья, наклейку-тег и салфетки - тоже не знаю чьи, увы... Все те же эмалевые капли от Magic Hobby, крафт-бумагу, бумагу тишью, "состаренную" бумагу, кальку, много брадс (из коллекции Scrapberry's "Механические иллюзии" - очень классная!), традиционные уже часики (в этот раз металлические) и металлическую же рамку им в поддержку, металлические анкеры, гвоздики  и люверсы все тех же фирм, что и ранее. Вощеный шнур двух цветов, окантовочную ленту с золотистыми цветами. Также здесь есть два элемента, которые мне дороги, я думала их применить и в других работах, но все откладывала, потому что не хотела "отпускать" их из семьи :) Первое - это плетеное кружево, доставшееся мне в наследство от бабушки (оно на первом развороте также есть), а второе - вышитая миниатюра в деревянной рамочке. На самом деле это кулон, мне его подарила подруга детства давно-давно. А ей привез папа из Чехословакии (тогда еще). Поскольку я украшения не ношу, но "тащусь" от таких вещичек, она мне его оставила на память, а я долго думала, где же его применить, и вот придумала! И кулончик-памятная вещичка остается у меня "на века", и не в коробочке теперь валяется, а "на виду", и при желании снять его можно, отвязав шнуры - я специально не крепила намертво.
Вот как-то так...
Получилась такая "винтажная осень", как по-мне :)

12 комментариев:

  1. Круть! Ну все мне нравится, и вообще я уже в ожидании готового альбома!! Вдохновилась так хочу теперь и себе такую красоту!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Присоединяйтесь! Это, правда, требует определенных моральных сил. Я вот, наверное, еще разворотик про предков сделаю и чуть-чуть передохнУ. Останется потом про мам-пап и про нас, там нужно будет подготовить и распечатать фото, чтобы в стиль попасть.

      Удалить
    2. неее я пока наблюдатель))) буду делать вне проекта, тем более не уверена, что сотворю что-то культурное)))

      Удалить
    3. неее я пока наблюдатель))) буду делать вне проекта, тем более не уверена, что сотворю что-то культурное)))

      Удалить
  2. Оооооочень обалденный разворот!!! Столько деталей!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна ,мельком забежала посмотреть!!)))Обалденная красота получается!!)) почитать все не успеваю,я тут на работу устроилась ,так что времени просто совсем нет,но на выходном все рассмотрю и почитаю-очень интересные истории семьи мужа,стихи почитала -все там не просто!! Альбом выходит в едином стиле -это самое главное!! Обнимаю и убегаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее!! Удачи на новой работе! Не слишком уставать и продолжать творить твою живописную красоту!!

      Удалить
  4. Бесподобный разворот с интересной историей! Использование кулончика ручной работы - очень мило!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нравится, как вы подобрали бумагу к фотографиям. Она создала нужное "настроение" и удачно их подчеркнула. Не у всех это получается кстати. И украшения - кулон вообще очень впечатлил. Тоже люблю такие штучки ). Это не просто странички с фото, а настоящая история семьи. Получается очень гармонично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я стала замечать, что в этом альбоме все время вкладываю в декор какой-то смысл. Может, именно потому, что он об истории, каждая деталька наполняется для меня смыслом и связывается накрепко с человеком на фотографии

      Удалить